主管職位的能力提升優勢

 

文章出處:〈哈佛商業評論〉2019.5月號

作者:杜書伍 (聯強國際集團總裁兼執行長)

 

  過去三、四十年,學術界在專業知識的鉆研及專業人才的培育下,促使企業經營管理注重專業,重用專業人才。同時,在組織職位的升遷上,除原有的管理職位外,也設計等同主管等級的專員職位,作為專業職能的職涯發展。

 

  由于管理人的事務是復雜的,甚至是煩人的,相對而言專業職能較為單純。因此,愈來愈多人才偏向追求修練專業能力,回避甚至排斥擔任管理職,實是忽視與低估了管理職的價值與重要性。

 

  功能主管,就是同時具備「專業功能能力」及「管理能力」,能夠帶領一群人產生更大績效的管理者;其對組織的貢獻度,是大于僅具備專業能力的人。因此,除了薪酬會有較高的回報外,其實主管職位本身也會帶來專業能力的快速提升,以及更大的升遷機會。

 

  我們都知道,專業知識需要有更多的運用歷練,才能夠累積成為實務經驗,也才會提高專業的判斷力,這就是專業能力的層次。(請參考【專業能力=專業知識x專業經驗x專業紀律】一文)

 

  身為主管,其職責必須要督導與了解每一位成員工作過程遇到的各種事例;而這些事例的解決經驗,同時也就累積為他自身的實務經驗。所以,主管積累實務經驗的速度、廣度,就會是個別部屬的好幾倍。


  其次,主管會參加更上層主管召開的定期、不定期的會議。會議中會聽到來自其他功能主管提出的事件及其看法;不但能夠增加對各種功能的了解,亦能吸收不同功能角度的看法見解。這不僅可大幅擴展對各功能的了解與視野,也提高了認知的廣度,無形中也會提升主管對自己專業功能的決斷力。

 

  尤其,這類會議能夠親身觀察上層主管,對跨功能事務整合判斷與裁量的思惟,亦有機會接觸到其它高層主管的經營管理方法、觀點以及人生哲理。這些都是在耳濡目染下點滴積累,并會成為提升到更高職位相當有幫助的管理素養。

 

  此外,身為主管除了要輔導部屬處理事務外,就是要親自處理高難度的功能事務,因此他不用執行基礎性、例行性的事務。同時,主管也必須投入相當比例的時間,去思考如何優化部門的績效。也就是說,由于主管將大部分時間都投入在重要且更有價值的事務上面,當然就有機會加速磨練出更高層次的能力。

 

  綜觀上面的描述,大家應該可以了解到主管的職位,因為環境層次及角色扮演的不同,所能帶來的「能力提升優勢」;相對于僅專注于擔任功能專員的角色,更能快速提升功能專業能力,同時也更能磨練跨功能的視野,以及整合運用能力。

 

  但是,假如主管參加跨部門會議,只關注跟自己有關,而不注重跨部門的事務,那就像進寶山空手而回,也就喪失了重要的能力提升機會。或者,假如主管對部屬采取「層層負責」、「只問結果,不問過程」這類推諉式的「管理方式」,那也是無法加速經驗的積累,只是當個占著職位的虛位主管。

 

  所以,除非在人格特質上不適合領導角色,否則,希望要有更高層次專業能力的人,就應該積極朝主管職位的方向準備及努力,及早進入「職位、能力、薪酬」加速善性循環的軌道。

 

 

回到頂部

訂閱聯強EMBA

 

微信訂閱號

 

微信服務號

 

 

文章轉載規范

?

須註明「作者杜書伍為聯強國際集團總裁兼執行長」

?

須註明選自「聯強EMBA」

?

需依原內容(含標題)據實轉載,不得擅自修改、增刪、自為重組

?

僅限於非營利使用

?

若有文章轉載及授權相關問題,請與我們聯絡[email protected]