造謠者的特征

 

作者:杜書伍 (聯強國際集團總裁兼執行長)

 

  所謂的「造謠」,就是扭曲、變造事實。在組織中,往往有這類人的存在。他是破壞氛圍的亂源。

 

  歸納分析造謠者有下列特征:

 

  一、很閑沒事干,喜歡「東家長西家短」,又要語不驚人死不休,以消息靈通、很有見解自居。

 

  二、負面思考傾向的人。各項事物都是有陰謀、都是針對他、對他不利的。于是,他就想利用謠言的散播,影響他人,造成多數人的反抗抵制,來達到個人目的。

 

  三、為圖私利,企圖利用私下的造謠鼓動,形成形勢,來達成個人的利益。

 

  四、貪圖舒適不想改變,因此想出一套說「詞」,扭曲精神目的,來爭取認同。

 

  一般只要是對的事情,都可以攤在臺面上討論。這類人自知想法無法在臺面上站得住腳,所以改為地下化,躲在別人的背后,企盼由別人站到臺面上去表達;即便是自己表達,也多假借是別人的、聽來的說法。

 

  因此,判讀這類人是很重要的,才不會不知不覺中被利用,而成為他人的工具。

 

 

回到頂部

訂閱聯強EMBA

 

微信訂閱號

 

微信服務號

 

 

文章轉載規范

?

須註明「作者杜書伍為聯強國際集團總裁兼執行長」

?

須註明選自「聯強EMBA」

?

需依原內容(含標題)據實轉載,不得擅自修改、增刪、自為重組

?

僅限於非營利使用

?

若有文章轉載及授權相關問題,請與我們聯絡[email protected]